Schwein

Nationaler Aktionsplan
Kupierverzicht

Die Tierhaltererklärung ist
seit dem 1. Juli 2019
vorzulegen!

Ernährung – Beispiele Optimierungsmaßnahmen

Bei den folgenden Maßnahmen handelt es sich um eine nicht abschließende Liste von Beispielen, die als erste Anhaltspunkte zur Optimierung im Betrieb dienen können und die je nach betrieblichen Gegebenheiten unterschiedlich anwendbar sind

  • für Selbstmischer: Untersuchung aller Einzelkomponenten auf die wichtigsten Inhaltsstoffe
  • zusätzliche Reinigung der Rohkomponenten
  • Untersuchung der Komponenten auf eine erhöhte Mykotoxinbelastung. Der Einsatz eines Toxinbinders in der Futterration kann bei anzunehmender Mykotoxinbelastung hilfreich sein
  • regelm. Analyse von Futterproben und Besprechung der Ergebnisse mit Hoftierarzt/Berater
  • Optimierung der Rohfaserversorgung unter Berücksichtigung der Rohfaserkomponente und der Darreichungsform
  • Optimierung der Aminosäurenversorgung (insbesondere auch der nachrangigen Aminosäuren) besonders mit Augenmerk auf die nährstoffreduzierte Fütterung
  • Optimierung des Vermahlungsgrads (z.B. Umstellung auf mehlförmiges Futter)
  • Einsatz hoher Anteile an Gerste und idealerweise auch Anteile von Hafer in der Ration
  • regelm. Analyse der Wasserqualität (chemisch, physikalisch, mikrobiologisch) und Besprechung der Ergebnisse mit einem Berater bzw. dem Hoftierarzt
  • regelm. Reinigung/Desinfektion der Tränkeanlage in leeren Ställen, um ggf. vorhandenen Bio-film in den Leitungen zu entfernen und eine Neubildung möglichst zu verhindern
  • Reduzierung des Keimgehalts im Tränkewasser z.B. durch den kontinuierlichen Zusatz entsprechender Substanzen (z.B. Chlordioxid, organische Säuren)
  • Intensivreinigung der Fütterungstechnik (z.B. Anmischbehälter) und Futtersilos in regelmäßigen Abständen